Foto: Divulgação
Iniciativa pretende substituir a dolorosa prática de marcação a fogo em animais por identificadores visuais, eliminando mais de 400 mil marcações em animais. Projeto inovador que visa melhorar o bem-estar animal no setor agropecuário é parceria entre Grupo Frisa Frigorífico com a MSD Saúde Animal.
Na chegada ao confinamento, os bovinos adultos costumavam receber marcações pela dentição e pelo lote. Com a nova abordagem, cerca de 110 mil bovinos do Grupo Frisa terão, em média, quatro marcações a menos, utilizando cores distintas para identificação.
Benefícios para o bem-estar animal e produtividade
Marcos Flávio T. Pereira, Diretor de Originação e Relações Institucionais do Grupo Frisa, destacou que a expectativa é que o projeto traga benefícios tanto para os animais quanto para a rentabilidade das fazendas. “O estresse causado pela nova identificação será significativamente menor do que o da marcação a fogo, resultando em uma recuperação mais rápida dos animais e melhor desempenho em ganho de peso”, afirmou Pereira.
Ele também ressaltou que a nova forma de identificação permitirá uma descrição mais eficiente dos lotes e da dentição dos animais. Reduzindo não apenas o sofrimento animal, mas também os riscos para os manejadores.
Mudança de mentalidade no manejo pecuário
Jorge Tadeu Z. Filho, médico-veterinário da MSD Saúde Animal, enfatizou a importância da iniciativa para promover uma mudança na mentalidade do setor. “A redução da marcação a fogo representa uma evolução nas práticas pecuárias, priorizando um manejo de baixo estresse que garante uma vida produtiva digna aos animais”, afirmou.
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