top of page

Hidroponia floating: técnica revoluciona no cultivo de hortaliças

  • Foto do escritor: Solano Ferreira
    Solano Ferreira
  • 25 de mar.
  • 2 min de leitura
Divugação: Verdureira
Divugação: Verdureira

A hidroponia floating, conhecida como Deep Water Culture (DWC), está transformando a agricultura brasileira ao combinar produtividade 12,5 vezes maior que o cultivo em solo, economia de 96% de água e redução de 38% no desperdício de alimentos. A técnica, já consolidada na Europa, ganha destaque no Brasil através da Verdureira, empresa pioneira em saladas prontas para consumo, que alcançou R$ 16 milhões em faturamento em 2024 – o dobro de 2022 – e projeta atingir R$ 24 milhões em 2025.


Como funciona o sistema DWC


As hortaliças são cultivadas em piscinas com placas flutuantes. Nelas, as raízes ficam submersas em uma solução nutritiva oxigenada. A Verdureira opera 16 piscinas que produzem 45,7 toneladas mensais de folhosas, superando a meta inicial de 39 toneladas. O restante da produção (30,3 toneladas) é gerado por hidroponia NFT (Nutrient Film Technique). Isso permite à empresa escolher a técnica mais adequada para cada tipo de alface.


“Além de produzir 40% mais do que a hidroponia tradicional, o floating oferece resultados impressionantes. Produtividade 12,5 vezes maior que o solo, economia de água de 96% e redução de desperdício”, destaca Ari Rocha, CEO da Verdureira. A empresa também reduziu em 20% o uso de fertilizantes comparado ao NFT e utiliza 33% menos mão de obra.


Inovação e expansão


A trajetória com o floating começou em 2021, com testes e adaptações tecnológicas. Após uma viagem à Holanda para benchmarking, a Verdureira desenvolveu soluções próprias, evitando custos de importação. O resultado inclui piscinas que rendem até 6 toneladas mensais e planos para construir 12 novas unidades, capazes de produzir 32 toneladas adicionais.


Localizada em São Roque (SP), a empresa entrega hortaliças em até 24 horas após a colheita para mais de 400 estabelecimentos em São Paulo, Sorocaba e Campinas. A técnica DWC permite colheitas contínuas, sem a necessidade de preparar o solo entre safras, garantindo qualidade e frescor.

Comentários


Quem somos

O Blog MUNDO E MEIO é um canal de comunicação segmentado para o jornalismo ambiental, sustentabilidade, economia responsável, pesquisas que apresentam resultados transformadores, tecnologias e inovações que ajudam na vida sustentável.

Enfim, somos guiados pelo interesse coletivo visando a vida equilibrada neste planeta, de forma que as futuras gerações encontrem condições naturais e humanas que garantam a continuidade dos ciclos vitais.

Presamos pela verdade, pelo jornalismo ético e acreditamos que é possível melhorar a vida no meio em que vivemos com práticas responsáveis que levam para o equilíbrio e promovam o desenvolvimento sustentável. Por isso, tudo o que publicamos, buscamos evidências que comprovem e afirmam o que está destacado no conteúdo.

TIPOS DE CONTEÚDOS:

Notícias: publicações de fatos e acontecimentos do cotidiano que sirvam para a reflexão e para a criação de múltiplos pontos de vista soabre o tema.

Análises: Textos produzidos por especialistas e conhecedores de temas que possam contribuir com a formação da opinião e do discernimento sobre o assunto abordado.

Opinião: Textos produzidos por pessoas com amplo domínio quanto ao assunto tratado.

Pesquisas: Conteúdos de divulgação de resultados de pesquisas que favoreçam para a sustentabilidade tendo como autores profissionais e instituições renomadas que possam certificar originalidade e segurança de resultados.

Conteúdo patrocinado: Informações de interesse público produzidos e distribuídos por empresas ou instituições tendo como finalidade mostrar suas mensagens e ideias dentro do contexto editorial deste periódico.

Fale conosco

SF Comunicação e Marketing

Rua Patápio Silva, 5412 bairro Flodoaldo Pontes Pinto

CEP 76820-618 Porto Velho - RO

WhatsApp: 69 99214-8935

Editor Responsável: Solano de S. Ferreira DRT/RO 1081

E-mail: redacao.mundoemeio@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Instagram Icon

Gratos pelo contato

bottom of page